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Erbazzone
Gli ingredienti per il
pesto: 1,5 kg di spinaci o bietole, tre o quattro cipollotti con gambo
fresco e verde, un pò di prezzemolo, 50 grammi di lardo di prosciutto
o di pancetta, 4 cucchiai di olio, 50 grammi di burro, due spicchi di aglio,
quattro o cinque manciate di parmigiano reggiano, sale e pepe quanto basta.
Gli ingredienti per la
pasta:
200 grammi di farina, una noce di strutto, due cucchiai di olio,
sale e pepe quanto basta, acqua tiepida quanto basta.
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Sciogliere sul fuoco il grasso
di prosciutto e aggiungere l'aglio schiacciato e i cipollotti tritati (compresi
i gambi). Aggiungere olio e burro, e dopo che i cipollotti saranno appassiti
unire gli spinaci (lessati e strizzati) lasciare insaporire con sale e
pepe.
Quando si sarà raffreddato
togliere l'aglio, e aggiungere il prezzemolo (tritato) e il parmigiano
(grattugiato).
Per preparare la pasta partendo
con farina, olio, noce di strutto, sale e acqua tiepida, lavorando l'impasto
e tirando due sfoglie.
Imburrate la teglia e posate
la prima sfoglia, quindi aggiungere il ripieno verde e posate la seconda
sfoglia (tirata più sottile della prima) facendola increspare sul
pesto, creando come delle piccole ondine con la pasta.
Bucherrelare la sfoglia,
mettete tutto in forno a 200 gradi per circa mezzora.
Poco prima della fine della
cottura aggiungere sulla superficie dei piccoli pezzettini di lardo, quindi
rimettere in forno per completare la cottura. (solo alcuni minuti) |